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8 Tage Die „Insel der Felsen“ für alle Sinne 1 . TAG: Bene bènnios! Mannheim - Karlsruhe - voraussichtlich morgens Transfer zum Flughafen. Flug nach Olbia und Transfer nach Santa Maria Navarrese im Osten der Insel. 2 . TAG: Tropfsteinhöhle und bizarre Felsen Santa Maria Navarrese - in diesem kleinen Badeort bewundern wir vor der weiß gekalkten Dorfkirche die 1000-jährigen Olivenbäume, die angeblich von einer spanischen Prinzessin als Dank für ihre Rettung aus Seenot gestiftet wurden. Fahrt ins Bergdorf Ulassai. Hier besichtigen wir die Tropfsteinhöhle Su Marmuri, die mit ihren bis zu 50 m hohen Sälen eine der schönsten in Sardinien ist. Am Nachmittag besuchen wir eine Cantina, eine Weinkellerei, und lassen uns die typischen Weine der Region schmecken. 3 . TAG: Auf der Hochfläche Santa Maria Navarrese - über eine beeindruckende Bergstraße fahren wir auf die Golgo-Hochfläche, einem weiten Basaltplateau mit tiefen Löchern und Spalten, Steineichen und Olivenbäumen. Auf der grünen Ebene unternehmen wir einen ca. einstündigen Spaziergang. Im Anschluss sind wir in einer sardischen Küche zu Gast: Hier erfahren wir, wie die „culurgiones“ (eine mit Kartoffeln und Käse gefüllte Nudelspezialität) hergestellt werden und wie man es anstellen muss, damit die Füllung nicht ins Kochwasser läuft – ein nicht ganz einfaches Unterfangen! Anschließend gemeinsames Mittagessen mit der selbstgemachten Pasta und vielen anderen Leckereien. Am späten Nachmittag sind wir zurück im Hotel. 4 . TAG: Meeresblicke Santa Maria Navarrese - am Morgen besuchen wir eine Nuraghe in der Nähe von Tortolì. Hier tauchen wir ein in die sardische Frühgeschichte: Die festungsähnlichen Steintürme aus der Bronzezeit, die vor ca. 3000 Jahren erbaut wurden, lassen uns auch heute noch stauen. Nach einem Fotostopp bei den roten Felsen von Arbatax fahren wir zurück nach Santa Maria Navarrese und steigen aufs Boot um. Vom Wasser aus erkunden wir die schroff abfallende Steilküste, in deren zerklüfteten Felsen die Eleonorenfalken ihre Nester bauen, und einige der schönsten Strände der Umgebung. 5 . TAG: Tierparadies im Supramonte Santa Maria Navarrese - heute klingelt der Wecker früh! Am Morgen tauchen wir ein in das traditionelle sardische Leben: Der Hirte Nicola zeigt uns, wie man Ziegen melkt und Ziegenkäse herstellt – wer möchte, kann helfen! Zur Belohnung erwartet uns ein gemein- sames Frühstück mit selbstgemachten Produkten. Weiterfahrt nach Cala Gonone am Golf von Orosei. Der Ferienort liegt in einer traumhaften Bucht, umgeben von hohen Felswänden, und besitzt mehrere Strände. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Wer mag, kann am Nachmittag eine Bootsfahrt zur Grotta Bue Marino in der Steilküste bei Cala Gonone unternehmen. Nur vom Meer aus ist sie zu erreichen. Sie folgen dem unterirdischen Fluss zum „Spiegelsaal“ mit glasklarem See und bewundern das Farbenspiel der Tropfsteine. 6 . TAG: Naturschauspiel und Handwerkskunst Cala Gonone - amMorgen fahren wir zur Karstquelle Su Gologone. Umgeben von einem Eukalyptuswäldchen tosen aus einer schmalen Kalkschlucht gewaltige Wassermassen – ein wahres Naturschauspiel! Nächstes Ziel ist Orgosolo. Früher als Banditennest berüchtigt ist das Bergdorf heute berühmt für die zahllosen politischen Wandbilder. Kaum eine Hauswand, die nicht bemalt ist! Die eindringlichen „murales“ erzählen von Blutrache und Rebellion gegen den italienischen Staat, von Unterdrückung und Willkür. Auf der Hochebene von Pratobello stärken wir uns mit einem Picknick. Weiterfahrt nach Mamoiada. Im Maskenmuseum lernen wir auf einem Rundgang Interessantes über diese Tradition, die hier mit einemMaskenkarneval gefeiert wird. 7 . TAG: Gold und Abschiedsessen Cala Gonone - Fahrt nach Dorgali, an den Hängen des Supramonte gelegen. Wir spazieren durch die verwinkelten Gassen der Altstadt und genießen das authentische Flair des Ortes. Auch hier bekommen wir einen Einblick in ein inseltypisches Handwerk: Wir dürfen einem Goldschmied über die Schulter schauen und erfahren dabei mehr über diese Kunst. Anschließend steht am Ovile das Abschiedsessen für uns bereit: Mit Antipasti, Salsiccia, knusprigem Spanferkel, Vino Cannonau, würzigem Pecorino und „dolce“ lassen wir unsere Reise köstlich ausklingen. 8 . TAG: Adiosu! Cala Gonone - voraussichtlich morgens Transfer nach Olbia und Rückflug. Transfer nach Karlsruhe und Mannheim. Sardinien ist nicht nur älter als Italien, die Insel ist eine eigene Welt, die nur wenig mit dem Festland gemein hat. Jenseits der weißen Sandstrände und türkisfarbenen Badebuchten liegt das unbekannte Landesinnere. Mal schroff, mal anmutig sind die wilden sardischen Berge. Duftende Macchia, knorrige Korkeichen, Steinmauern und Schafweiden prägen das Bild. Von zwei attraktiven Standorten aus lernen wir diese großartige kleine Welt kennen, in der auch der Genuss nicht zu kurz kommt. Sardische Entdeckungen NEU 128 Telefon 0721/181118 I TAL I EN Erlebnisreise

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