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ZUTATEN 1 große Dose Kichererbsen • (800g; gibt’s in jedem gut sortierten Supermarkt) 200–250 g Tahin • (Sesammus) 1–2 Knoblauchzehen • Saft und abgeriebene • Schale einer (unbehandelten) Zitrone Salz • 1. Kichererbsen abtropfen lassen – das Abtropfwasser dabei unbedingt auffangen 2. 10-20 Kichererbsen zum Dekorieren beiseitestellen, Zitrone waschen (falls sie gewachst ist, mit heißem Wasser das Wachs ab- spülen) und die Schale fein reiben 3. Saft auspressen 4. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken 5. Kichererbsen mit Tahin und ca. 100 ml Wasser und 100 ml des aufgehobenen Kichererbsenwassers in eine Schüssel geben 6. Mit dem Stabmixer eine ganze Weile sehr fein pürieren 7. Konsistenz prüfen und bei Bedarf Wasser zugeben (Hummus sollte weich sein, aber nicht vom Löffel tropfen) 8. Einen Teil der geriebenen Zitronenschale und des Zitronensafts dazu geben und mit Salz abschmecken, alles kräftig umrühren 9. Probieren und je nach Geschmack den Rest der Zitrone zugeben 10. Anschließend alles in eine weite Schüssel umfüllen und mit den ganzen Kichererbsen garnieren. Ich gebe gerne noch einen Schuss Olivenöl dazu. Mit frischem Brot einfach schmecken lassen. Viel Spaß! Zubereitungszeit: 15 min. ZUTATEN 500 g Tomaten • (oder stückige Tomaten aus der Dose) 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 1 rote Paprika • 1 EL Olivenöl • 1½ EL Tomatenmark • ½ TL Kreuzkümmel • ½ EL Paprikapulver • ½ TL Garam Masala • ½ Prise Zimt • Cayennepfeffer oder • Chilipulver, Salz, Pfeffer 2 Eier • ½ Bd. frischer Koriander • 4 Scheiben Vollkornbrot • eine ofenfeste Pfanne • 1. Tomaten mit kochendem Wasser bedecken, 5 min. ziehen lassen, anschließend mit kaltemWasser abschrecken und die Haut abziehen 2. Tomaten würfeln oder aber stückige Tomaten aus der Dose nutzen 3. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken, Paprika waschen, entkernen und in kurze Streifen schneiden, Schalotten halbieren und ebenfalls in kurze Streifen schneiden. 4. Öl in einer weiten, ofenfesten Pfanne erhitzen, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala, Zimt und optional Cayennepfeffer oder Chilipulver kurz anrösten, Zwiebel, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 5 min. dünsten 5. Tomatenwürfel samt Flüssigkeit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut miteinander verrühren 6. Shakshuka ohne Deckel für ca. 15 min. leicht köcheln lassen, je länger sie einkocht, desto dickflüssiger wird sie, Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen 7. Mit einem Esslöffel zwei Mulden in die Shakshuka formen, Eier aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen 8. Pfanne mittig auf den Ofenrost stellen und für 7–10 min. stocken lassen 9. Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen zupfen, auf der Shakshuka verteilen und mit Brotscheiben servieren Viel Spaß! Zubereitungszeit: 40 min.

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